20 и 21 апреля, 10.00 – 14.00, Белый зал Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»Двухдневный
Образовательный семинар «ЛАБОРАТОРИИ КАК ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЕТСКОГО ТЕАТРА» посвящён актуальной сегодня теме, которую на собственном богатом практическом опыте раскроют авторы и руководители лабораторий драматург
Михаил Бартенев,режиссёры
Борис Павлович, Дмитрий Крестьянкин, театровед и куратор театральных проектов
Юлия Клейман, театроведы и продюсеры
Алексей Гончаренко и
Дмитрий Мозговой, директор фестиваля «Арлекин»
Марина Корнакова.
17, 18, 19 апреля, 11.00 – 14.00, Белый зал театра «Зазеркалье»Лаборатория драматургов и режиссёров «МАЛЕНЬКАЯ РЕМАРКА»Читки-эскизы и обсуждения
17 апреля, четверг. 11.00 – 14.00, Белый зал театра «Зазеркалье» Юлия ВОРОНОВА (Москва).
ОГЭ по литре Режиссёр Игорь ХОНИН (Санкт-Петербург)
18 апреля, пятница. 11.00 – 14.00, Белый зал театра «Зазеркалье» Анна ГЕЙЖАН (Москва).
Гномы московского метро: девочка с Режиссёр Филипп БОРОДИН (Санкт-Петербург)
19 апреля, суббота. 11.00 – 14.00 Анна БАТУРИНА (Екатеринбург).
Голубка Режиссёр Александр СЕРЕНКО (Санкт-Петербург)
Модератор обсуждений – драматург Мария ОГНЕВА (Москва)
Лаборатории для молодых режиссёров, драматургов и актёров – неотъемлемая часть фестиваля «Арлекин» с момента его рождения в 2004 году. Ежегодные лаборатории стимулируют интерес к детскому театру у молодых режиссёров, актёров, драматургов, становятся для них профессиональной школой благодаря обсуждению пьес и читок-эскизов практиками театра, критиками, зрителями лабораторий, в том числе подростками. Немало лабораторных эскизов превратилось в репертуарные спектакли в театрах Москвы, Петербурга и других городов. Многие ныне успешно работающие режиссёры и драматурги в разные годы участвовали в лабораториях «Арлекина», укрепив здесь профессиональные контакты с театрами.
Лаборатория «Маленькая ремарка» входит в программу «Арлекина» с 2018 года. С начала существования
Конкурса новой драматургии для детей и подростков «Маленькая ремарка» лучшие пьесы шорт-листа ежегодно бывают представлены на лаборатории в виде читок-эскизов с последующим обсуждением. Аудитория лаборатории – участники и гости фестиваля «Арлекин», худруки, режиссёры, директора, завлиты театров России, театральные критики, подростки. Лаборатория даёт возможность молодым режиссёрам и драматургам представить свои работы профессиональной аудитории, а руководителям театров – шанс познакомиться с новыми репертуарными идеями и пригласить молодых режиссёров на постановку спектакля.
Куратор конкурса новой драматургии для детей и подростков «Маленькая ремарка» – драматург, сценарист, преподаватель курсов драматургии и сценарного мастерства
Мария ОГНЕВА.
ЛЕКЦИИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ: 16 АПРЕЛЯ в 16.00, Дом актёра им. К.С.Станиславского. Карельская гостинаяО новой переводной литературе для детей и подростков и вопросах авторского права. Лекция Ольги Варшавер, переводчика, лауреата премии «Мастер» в номинации «Детская литература», драматурга, члена Гильдии «Мастера литературного перевода», МоскваОльга Варшавер – один из ведущих российских переводчиков, в том числе в сфере литературы для детей и подростков. Лекция Ольги Варшавер посвящена книжным новинкам для детей и подростков, которые могут быть востребованы сегодняшним театром: многие спектакли для детей создаются на основе инсценировок современной литературы, в том числе переводной. Лекция не только подарит слушателям новые репертуарные идеи, но и представит анализ того, как выстроить отношения современной литературы и театра в рамках действующих норм авторского права – прежде всего применительно к переводной литературе.
16 АПРЕЛЯ в 17.30, Дом актёра им. К.С.Станиславского. Карельская гостинаяЭхо «Арлекина». Презентация Театра кукол Республики Карелия, Петрозаводск. Ведёт директор театра Любовь ВасильеваЭхо «Арлекина» – это традиционные (с 2012 года) ежегодные презентации наиболее успешно работающих тюзов, театров кукол, молодёжных театров, профессиональный опыт которых особенно интересен как пример эффективной творческой и экономической деятельности.
В этом году пройдёт презентация
Театра кукол Республики Карелия (Петрозаводск). Театр сотрудничает с Натальей Пахомовой, Евгением Ибрагимовым, Олегом Жюгждой, Борисом Константиновым, Александром Янушкевичем, Яной Туминой, Александром Бороком, Анной Викторовой, Виктором Антоновым, Виктором Плотниковым, Кирой Камалидиновой, Анной Ивановой-Брашинской и другими признанными мастерами. С 2009 года этот самобытный театр возглавляет заслуженный работник культуры России и Карелии Любовь Николаевна Васильева – директор, определяющий сегодня не только экономический, но и творческий расцвет
Театра кукол Республики Карелия.
21 АПРЕЛЯ (понедельник) в 16.00, Белый зал театра «Зазеркалье»Презентация рок-оперы Наталии Карш «#КиринБлог» по одноименной книге Наталии Волковой. Рок-оперу представляют Наталия Карш и Детский музыкальный театр «Калита» ГБОУ Школа «Музыка» №8, Санкт-ПетербургКнига Н. Волковой «#КиринБлог» – лауреат VII Международного конкурса имени Сергея Михалкова. Книга написана от лица девочки-подростка. Кире пятнадцать, и у неё алопеция. Это внезапно диагностированная болезнь не смертельна, у пациентов даже ничего не болит, просто выпадают волосы. Но и вылечиться от алопеции нельзя. А ещё эта болезнь ставит под угрозу Кирину мечту стать актрисой. Кира уже получила роль Рапунцель, у которой шикарные, густые и длинные волосы. А у Киры скоро и ресниц не останется…. Свои мысли и чувства Кира фиксирует в сетевом блоге. Она учится быть собой, смиряется с неизбежным и приходит к пониманию того, что талант способен преодолеть любые препятствия, а мир полон добра для тех, кто готов его принять.
Наталия Карш – петербургский композитор. Автор хоровых сочинений и музыки для камерных ансамблей, музыки для детей и юношества, детских опер и мюзиклов. Музыка Наталии Карш исполняется в России и за рубежом. В театре «Зазеркалье» уже второй сезон с успехом идёт любимый детьми спектакль – джазовый мюзикл Наталии Карш «Ку-ка-ре-ку!».
22 АПРЕЛЯ (вторник) в 12.00, Белый зал театра «Зазеркалье»Студийный период московского театра «Тень»: «Бэбилон» и другие итоги. Ведут преподаватели Высшей школы сценических искусств актриса, режиссёр театра «Тень» Майя Краснопольская и режиссёр Анна Иванова-Брашинская, МоскваПрезентацию деятельности московского театра «Тень» последних четырёх лет проведут директор, режиссёр и актриса московского театра «Тень» Майя Краснопольская и режиссёр Анна Иванова-Брашинская – они являются также руководителями актёрско-режиссёрского курса в Высшей школе сценических искусств Константина Райкина (Москва). Театральные проекты театра «Тень» последних четырёх лет непосредственно связаны с участием в них студентов руководимого Майей Краснопольской и Анной Ивановой-Брашинской курса. При этом учебно-педагогические задачи прочно связаны с художественными целями. «Бэбилон», один из последних таких спектаклей – театральное событие для «ползунков» от восьми месяцев до двух с половиной лет.
Что такое Московский театр «Тень», объяснять не нужно! Лишь напомнить.
Театр «Тень», основанный семейной парой, художником Ильёй Эпельбаумом и актрисой Майей Краснопольской, более 30 лет назад – это многолетний чемпион по придумыванию и воплощению самых неожиданных театрально-художественных идей. Бесспорный чемпион по количеству «Золотых масок» – в том числе в номинации «Новация». Мастер мистификации публики и критики. Театр, где спектакли проходят не только на сцене, но и внутри антикварного буфета, и в спичечном коробке, и в театромобиле «Скорая театральная помощь» – и много-много где ещё! Родина знаменитого Лиликанского академического Большого королевского театра драмы, оперы и балета и уникального Лиликанского музея театральных идей. С Театром «Тень» с удовольствием работали Тонино Гуэрра и Анатолий Васильев, Сергей Юрский и Петр Фоменко, Кама Гинкас и Валентин Гафт, Роман Виктюк и Евгений Гришковец. Лев Рубинштейн был постоянным соавтором проектов театра «Тень». А Николай Цискаридзе исполнял заглавную роль в спектакле «Смерть Полифема».
Театр «Тень» с 2005 года – ежегодный участник «Арлекина», горячо любимый зрителями нашего фестиваля. В апреле 2020 года театр «Тень» стал лауреатом Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в почётной номинации «За весомый вклад в развитие детского театра России».